Welcome to МБДОУ «Детский сад «Берёзка» города Остров   Click to listen highlighted text! Welcome to МБДОУ «Детский сад «Берёзка» города Остров Powered By GSpeech

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад «Берёзка»
города Остров Псковской области

+7 (811) 523-19-59

Псковская область, г. Остров,
ул. Меркурьева, д. 6а

Организация питания

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. № 32

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад для продуктов питания. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
  • доски и ножи промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «Гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасна для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции. В помещении пищеблоков ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Приготовление пищи осуществляют штатные сотрудники детского сада:

Повара:

  • Иванова Лидия Николевна
  • Адашевская Юлиана Булатовна

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым

пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный полдник

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Психологический комфорт детей в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

МБДОУ д/с «Берёзка» обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Основные принципы организации питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность рациона питания.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

В детском саду имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.

График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.

Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.

Контроль организации питания детей в группах включает в себя следующие позиции: гигиеническая обстановка; санитарное состояние; размещение столовой мебели; своевременность доставки пищи в группу; сервировка стола; учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей; эстетика стола; оценка деятельности дежурных; выполнение режима питания; подготовка детей к приему пищи; настроение детей и их общение; организация гигиенических процедур в зависимости от возраста; руководство воспитателя; обстановка в группе во время приема пищи; посадка детей за столом; умение детей пользоваться столовыми приборами; культура подачи второго блюда; культура поведения за столом.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:

  • помыть столы горячей водой с мылом;
  • тщательно вымыть руки;
  • надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
  • проветрить помещение;
  • сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

К сервировке столов воспитатели привлекают детей с 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой.

Информация о категориях воспитанников, которым питание предоставляется на льготных условиях

В МБДОУ детский сад «Берёзка» обеспечиваются бесплатным питанием дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

  • ООО Ивица — г. Псков, ул. Индустриальная, д. 18
  • Бежаницкий Хлебокомбинат — Псковская область, Бежаницы, ул. Советская, д. 28-А
  • Псковмясопром (мясокомбинат) — г. Псков, ул. Леона Поземского, д. 92
  • Мега Холод — г. Псков, ул. Советской Армии, д. 56
  • Островское РайПО — г. Остров ул. Урицкого д.5

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в дошкольной образовательной организации - нет

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В МБДОУ детский сад «Берёзка» воспитанников, которые нуждаются в диетическом меню нет.

Меню ежедневного горячего питания

Положение «Об организации питания воспитанников»

Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию

Ответ будет выслан на указанный ниже контактный e-mail

* - обязательные для заполнения поля

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в рамках федерального закона Российской Федерации от 27 июня 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»

Политика конфиденциальности

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech