Welcome to МБДОУ «Детский сад «Берёзка» города Остров   Click to listen highlighted text! Welcome to МБДОУ «Детский сад «Берёзка» города Остров Powered By GSpeech

Условия питания обучающихся

Организация питания в детском саду возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.3648-20, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2020 г. № 28.

В МБДОУ детский сад «Берёзка» используется примерное 10-дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 года до 2 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-дневного меню ежедневно составляется утверждённое меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителей знакомят с ежедневным меню.

Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.

Основные принципы рационального питания

Основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ и, обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Организация питания

В настоящее время основными поставщиками продуктов питания в детский сад являются

Взаимодействие с вышеперечисленными организациями осуществляется на основе заключения договоров и контрактов. Наши дети в детском саду имеют

4-разовое питание. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качеству.

Меню-раскладки составляются раздельно для раннего возраста и дошкольного возраста. Имеется примерное цикличное 10-дневное меню. В конце месяца проводится подсчет калорийности. Соблюдается последовательность технологического процесса приготовления блюд. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.

Результаты по нормам питания отслеживаются ежедневно. Систематически осуществляется контроль за правильностью обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. На информационном стенде в каждой группе для родителей ежедневно вывешивается меню. В МБДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей.

Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий и старший воспитатель.


Печать

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech